Софт
Железо
Рассылка
Support

NEW Microcom1
Софт --- самое свежее и новое

На главную

Windows Server 2003: достижения и тенденции

Наивно думать, что о таком сложном предмете, как современная массовая серверная ОС, даже обширная подборка статей сможет дать полное представление. Тем более, когда речь идет о продукции Microsoft, для которой функциональность всегда (и даже сегодня, в эпоху Trustworthy Computing) занимала отнюдь не последнее место. Только простое перечисление основных новых функций (без углубления в подробности реализации и особенности использования) Windows Server 2003 требует несколько часов работы опытного инструктора или занимает более сотни страниц убористым шрифтом официального Reviewer's Guide.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Не будем пытаться объять необъятное, а лишь представим читателям нечто вроде ныне модных "чартов", например "5 самых выдающихся усовершенствований Windows Server 2003". Естественно, наш выбор не может не быть субъективным, любой администратор или IT-менеджер, работавший с прежними серверными версиями Windows, наверняка обнаружит у новой ОС какие-то функции, которые придутся по душе именно ему. Тем не менее отмеченные нами особенности просто нельзя было пропустить, к тому же некоторые из них настолько существенны, что им посвящены отдельные материалы.
Однак о перед тем, как представить читателям этот список, -- несколько общих рассуждений.

Прежде всего, многие ожидают каких-то конкретных рекомендаций в духе "нужно или не нужно выполнять модернизацию", даже не задумываясь о том, насколько сложно учесть все влияющие на подобное решение факторы. Сама Microsoft рассматривает Windows Server 2003 лишь как эволюционное развитие Windows 2000 Server, т. е. как бы косвенно признает, что в ней нет нововведений, по значимости соизмеримых, скажем, с появлением Active Directory. Однако многие подсистемы действительно существенно переработаны. Та же служба Active Directory, по словам многих специалистов, "наконец-то стала такой, какой и должна была быть изначально"

Управлять ролями сервера стало еще проще и удобнее

(ну, или максимально приблизилась к этой характеристике). Internet Information Server 6.0 фактически спроектирован и переписан заново. Да и вообще код Windows Server 2003, судя по всему, подвергся значительной проверке и чистке, в том числе и независимыми экспертами -- в результате все той же инициативы Trustworthy Computing. Не случайно нынешняя серверная платформа Microsoft продвигается под лозунгами "secure by design" и "secure by default".


Тем не менее правила "от добра добра не ищут" никто еще не отменял. В хорошо спроектированной и налаженной сетевой инфраструктуре на базе Windows 2000 будет не так-то просто найти веские аргументы в пользу модернизации, а некоторые проблемы видны, что называется, невооруженным глазом. Так, все преимущества обновленной службы Terminal Server теряются на фоне необходимости приобретения клиентских лицензий (встроенные в Windows 2000 Professional в данном случае не действуют, хотя, вероятно, и обеспечат право на скидку). Как ни удивительно, но под Windows Server 2003 не работает Exchange 2000 -- вот еще один повод крепко призадуматься.

Совершенно другое дело, если речь идет о расширении серверной базы или миграции (вынужденной по тем или иным причинам) с Windows NT. В этом случае Windows Server 2003, безусловно, представляется наиболее предпочтительным выбором. Тем более, что в ней реализованы специальные режимы совместимости, обеспечивающие мирное сосуществование новых и старых ОС и сетевых служб, а также удобные средства переноса административной информации.


Еще одно предварительное соображение: поскольку впервые выпуски серверной и клиентской (главной) ОС так сильно разнесены во времени (да и названия они имеют разные), не так-то просто догадаться, что с точки зрения "малой механизации" Windows Server 2003 и Windows XP -- близнецы-братья. В обеих присутствуют одинаковые системные компоненты, средства локального управления и администрирования, многочисленные утилиты командной строки. По сравнению с Windows 2000 Server это, безусловно, сулит многие удобства, однако вряд ли заслуживает отдельного рассмотрения хотя бы потому, что все это нам уже знакомо по Windows XP.


Великолепная пятерка

Теперь с чистой совестью перейдем к нашим "Top 5". Порядок выделенных аспектов в достаточной мере произвольный -- в определенных ситуациях любой из них вполне может оказаться наиболее ценным, тем не менее, на наш взгляд, они расположены "по крупности". В любом случае это -- самые заметные и существенные новшества, отмахнуться от которых не удастся ни аналитику, ни обозревателю.
1. Несомненно, одно из наиболее заметных улучшений -- обновленная служба Active Directory (число доработок в которой с трудом поддается исчислению) и вообще -- средства управления доменными структурами. Глобальных тенденций здесь две: стремительное движение навстречу крупным организациям (в вопросах масштабирования, оптимизации сложной инфраструктуры и пр.) и максимальное снижение TCO за счет упрощения административно-управленческих процедур. Однако появились и гораздо менее очевидные возможности -- вроде использования Active Directory (в специальном режиме) как обычной базы данных.
С Active Directory тесно связаны групповые политики, хотя их вполне можно было бы вынести отдельным пунктом нашего "чарта". Более 200 новых настроек (в большой мере уже известных по Windows XP, поскольку именно эта ОС является "родным" клиентом для Windows Server 2003), новые средства управления: Group Policy Management Console (GPMC) -- для централизованного администрирования и Resultant Set of Policy (RSoP) -- для имитации и просмотра результатов применения политик к конкретным рабочим станциям и учетным записям. Впрочем, Active Directory и смежным темам посвящена отдельная статья, к которой мы и отошлем всех интересующихся детальными подробностями.

Так Volume Shadow Copies выглядит на клиентской машине

2. Сегодня Web-сервер -- обязательный атрибут любой серверной ОС. Неважно, насколько велика ваша компания, применение ему наверняка найдется -- для создания собственного Internet-представительства или внутреннего intranet-узла. Также не секрет, что именно Internet Information Services (IIS) в последнее время стал излюбленной мишенью хакеров. Новая версия IIS 6.0 как раз и призвана решить проблемы с надежностью и безопасностью, причем (как обещается), по многим пунктам -- раз и навсегда. Для этого переработана вся архитектура данного компонента и некоторые потенциальные уязвимости действительно устранены принципиально. Вне всяких сомнений, это -- важное и существенное нововведение (особенно с учетом того, что отдельно IIS не распространяется), потому-то мы решили также посвятить ему отдельный материал.
3. Тема Web-сервера тесно переплетается с понятием Application Server. В реализации Microsoft -- это не отдельный продукт, а особая функция сервера, классическое толкование которой подразумевает в первую очередь Web-приложения. Однако ничто не мешает добавить сюда вообще все Internet- и intranet-ориентированные приложения, основывающиеся на стандартной middleware-инфраструктуре (.NET Framework, COM+ 1.5, MSMQ 3.0). К ним можно отнести пока стоящие особняком (вероятно из соображений производительности либо "политических") службы UDDI (для создания собственного внутрикорпоративного каталога Web-сервисов) и Windows Media Services (для организации потокового медиавещания). Интересно, что некоторые подобные компоненты распространяются отдельно (и бесплатно для владельцев серверных лицензий, как уже известный нашим читателям Software Update Services), и список их пополнится в самое ближайшее время -- в работе находятся Windows SharePoint Services (для организации групповой работы и обмена документами) и Real-Time Communications (платформа для коммуникаций в реальном времени -- обмена мгновенными сообщениями, для видеоконференций и т. п.).
Не следует забывать и о стандартных подкомпонентах самого IIS -- к привычным FTP, Telnet, SMTP и пр. добавились POP-сервер (хоть и совершенно простой), а также средства Web-администрирования (к сожалению, не исчерпывающие, но уже готов и доступен полновесный Windows Server 2003 Administration Tools Pack). В этом контексте как раз особенно интересна новая редакция серверной ОС -- Web Edition, которая для подобных задач представляется идеальной платформой.
4. Значительные нововведения появились в подсистеме хранения данных, в том числе (как это ни парадоксально звучит накануне выпуска новой "SQL-ориентированной" WinFS) и в реализации файловой системы. Наиболее заметное и интересное из них -- Volume Shadow Copies. В некотором смысле эта функция напоминает System Restore -- она позволяет восстанавливать более старые варианты файлов и папок, хранимых на разделяемых серверных ресурсах. Слово "версия" в предыдущем предложении не использовано умышленно, дело в том, что Volume Shadow Copies не является в полном смысле системой контроля за версиями (для этого, вероятно, больше

Volume Shadow Copies "сотрудничает" с Backup

подойдет SharePoint) -- копии создаются либо через указанные промежутки времени, либо в моменты простоя компьютера. Не отменяет Volume Shadow Copies и резервного копирования. Напротив, за счет работы на физическом (секторном) уровне она даже помогает стандартному Backup в корректном сохранении открытых файлов.
На сервере Volume Shadow Copies активизируется для целого тома, управлять отдельными разделяемыми папками, к сожалению, нельзя. Зато "архив" можно (и рекомендуется с точки зрения как производительности, так и надежности) разместить на другом физическом накопителе. На клиентских компьютерах необходима установка специального распространяемого с Windows Server 2003 ПО, которое интегрируется с обычным Windows Explorer. Для каждого обслуживаемого объекта можно просмотреть список доступных версий, просмотреть их и, при желании, восстановить.
Велико и количество менее значимых улучшений -- от системы ASR и сонма новых утилит (по большей части уже знакомых по Windows XP), улучшенного журналирования NTFS, более эффективной работы CHKDSK и дефрагментации "на лету" MFT до расширенной поддержки NAS и SAN (с возможностью "удаленной" загрузки системы) и новых API для драйверной поддержки аппаратных RAID.
5. Последним пунктом, пожалуй, стоит выделить Terminal Server. Собственно, изменения в этом компоненте не настолько радикальны, но, с другой стороны, чего стоит хотя бы обещание Microsoft, что новая версия сможет обслуживать вдвое больше клиентов на том же оборудовании! Кроме того, разделены, собственно, терминальные сессии и сессии удаленного управления, реализованы оконный режим, перенаправление локальных ресурсов и много прочих "мелочей", из-за которых раньше могли предпочитать продукты Citrix.


Итоги и тенденции


Как всегда, мы также попытаемся выделить самые значимые и "крупномасштабные" тенденции. Первая из них более чем очевидна -- экспансия в сегмент крупного бизнеса и серверов hi-end: 64-битные версии, улучшенная масштабируемость (рекордная для платформы Wintel), расширенная поддержка кластеров и сложных распределенных доменных комплексов и много других "симптомов". Пожалуй, это давнишняя мечта и Microsoft, и Intel, и ничего неожиданного здесь нет -- просто никогда еще обе компании так близко не приближались к ее воплощению, да и рыночная ситуация тому способствует.
Безусловно, крупный бизнес -- совершенно отдельный рынок, с уже сложившимися (по большей части весьма консервативными) принципами, привычками и запросами, которые нередко требуют и специфических подходов. Тем не менее Microsoft пока удается сохранять и даже развивать гибкость своей стратегии, т. е. предлагать решения для всех уровней и на любой вкус -- еще одна заметная тенденция. Как уже неоднократно отмечалось, линейка Windows Server 2003 впервые пополнилась специализированной ("бюджетной") Web-редакцией, значимость которой в эпоху наступления (грядущего) Web-сервисов переоценить трудно. Более удобной (хотя вопрос этот, безусловно, еще требует изучения) стала система клиентских лицензий -- теперь можно отталкиваться как от числа учетных записей, так и от количества рабочих мест.
Следует обратить также внимание на то, что все больше серверных компонентов становятся "независимыми" от ОС. Они не устанавливаются по умолчанию ("secure by default") или вообще существуют в виде отдельных продуктов. Даже если формальная причина такой компонентизации -- банальное отставание от графика, все равно это подтверждает тот факт, что функциональность Windows Server 2003 как платформы принципиально разделена на основную и второстепенную. В идеале, конечно, первая должна стать более или менее статичной (и именно "secure by design"), тогда как вторая -- развиваться в рамках избранной стратегии, скажем .NET. Так ли это будет, покажет время.

Copyright Microcom Software 2003

Используются технологии uCoz