Софт
Железо
Рассылка
Support

NEW Microcom1
Железо---Обзор технологии

На главную

Ноутбук ASUS L4R и его "нестандартный" чипсет


 

Прошло более года с момента выпуска платформы Intel Centrino, процессора Pentium M и чипсетов под него, прежде чем в нашей лаборатории появился первый ноутбук с Pentium M на "неинтеловском " чипсете. Нам было крайне интересно узнать, на что способна в этой области ATI Technologies, особенно когда за реализацию взялся такой компьютерный гранд, как ASUS.

Собственно, к альтернативным "десктопным" чипсетам для интеловских процессоров мы все уже давно привыкли -- VIA, SiS, а теперь и ATI полным ходом выпускают наборы логики, которые зачастую вполне на равных конкурируют с интеловскими чипсетами. Да и в мобильных системах "альтернативщики" имеют свою немалую долю (например, весь этот текст написан на ноутбуке с Pentium 4-M, использующем чипсет ALi, Acer Labs). Но Intel Pentium M, представленный чуть более года назад вместе с технологией Centrino, до сих пор однозна чно ассоциировался с чипсетами от Intel -- 855PM и 855GM(E).

ASUS L4R
Процессор Pentium M 1,4 GHz
Оперативная память 256 MB (до 1 GB)
Чипсет ATI Mobility Radeon 9100IGP
Экран 15", 1024x768
Жесткий диск 40 GB (4200 об/мин)
Оптический привод Combo DVD-ROM/CD-RW (24X/10X/24X/8X-DVD)
Графический адаптер Интегрированный ATI Mobility Radeon 9100IGP
Звук AC'97
Встроенные разъемы 4 x USB 2.0, 2 x FireWire, LPT, PS/2, VGA, S-Video out, PCMCIA, IrDA, наушники/микрофон/лин.вход
Сетевые возможности Ethernet 10/100 Mbps, модем 56K, Wi-Fi 802.11b
Батарея Ионолитиевая, 4400 мА·ч (14,8 В)
Время работы от батарей ~3,5 часа
Масса 2,9 кг
Габариты (ШxГxВ) 336 x 275 x 32-36 мм
Аксессуары Сумка; оптическая USB-мышь
Предустановленная ОС Microsoft Windows XP Home
Ориентировочная цена $1650
Ноутбук предоставлен DataLux: тел. (044) 249-6303
+    Отличное оснащение; хорошая эргономика; быстрая интегрированная графика; умеренная цена
-    Невозможность динамического выделения видеопамяти; слабый OpenGL
!     Универсальная и хорошо оснащенная портативная система с достаточно мощной встроенной графикой, которой желательно устанавливать сразу два модуля памяти

И вот ATI, в последнее время достаточно уверенно себя чувствующая на рынке чипсетов под Socket 478, стала проникать в очень привлекательную область портативных систем, причем наиболее популярных, оснащенных высокопроизводительным и малопотребляющим Pentium M. На что способен этот чипсет (а точнее, его аналог) в настольных системах, наши читатели уже наверняка знают ("Компьютерное Обозрение", # 40, 2003). Напомним, что его интегрированное графическое ядро при использовании в десктопах по производительности хоть и недотягивает до показателей аналогичных внешних видеокарт, но работает несравненно быстрее и качественнее, чем встроенная графика чипсетов Intel. Теперь нам представилась возможность познакомиться с его "мобильным" аналогом.


Особенности ATI Mobility Radeon 9100IGP

Исходя из спецификаций, данный чипсет по меркам портативных систем является необычайно универсальным. Судите сами: поддержка процессоров Pentium M и Pentium 4-M, частoты FSB до 800 (!) MHz, интегрированное графическое ядро с полной аппаратной поддержкой DirectX 8.1 и OpenGL 1.4, порт AGP 8X, встроенный в чипсет сетевой контроллер 3Com, и самое главное -- уникальная для ноутбуков возможность работы памяти DDR400 в двухканальном асинхронном режиме. Кстати, максимальный объем DDR-памяти составляет целых 4 GB (хотя и не совсем понятно, кому это может понадобиться в ноутбуках).

Кроме технологии Intel SpeedStep в ее версиях для Pentium 4-M и для Pentium M, чипсет поддерживает техн ологию управления энергопотреблением ATI POWERPLAY, позволяющую дополнительно уменьшить потребляемую системой мощность и, следовательно, продлить время автономной работы. Для интегрированного графического ядра заявлено использование того же драйвера, что и для AGP-видеокарт серии ATI Radeon.

В общем, ATI Mobility Radeon 9100IGP по сравнению с чипсетами Intel выглядит достаточно серьезно. Основных особенностей у него две: необычная подсистема памяти и производительное графи ческое ядро. Именно они и станут объектом нашего дальнейшего исследования.

Сравнительные характеристики мобильных чипсетов Intel и ATI
Чипсет ATI Mobility Radeon 9100IGP Intel 855GM(E)
Поддерживаемые процессоры Pentium M, Pentium 4-M Pentium M
Частоты системной шины, MHz 400, 533, 800 400
Северный мост RS300MB 82855GM (MCH)
Южный мост IXP150 82801DBM (ICH4-M)
Частоты шины памяти, MHz DDR400 DDR266/200(333)
Максимальный объем памяти, GB 4 2
Разрядность шины памяти, бит 64/128 64
Поддержка двухканальности + -
Число портов USB 2.0 6 6
Интегрированное графическое ядро Radeon 9200 Intel Extreme Graphics 2
Максимальный размер видеопамяти, MB 128 96
Разрядность 2D/3D, бит 128/128 256/256
Максимальная частота GPU, MHz 300 266
Поддержка DirectX/OpenGL 8.1/1.4 7.0/1.3
Аппаратное ускорение видеопотока + +
Аппаратный блок T&L + -


Впечатления от ноутбука
Сенсорная панель ASUS L4R снабжена удобным колесиком прокрутки


ASUS L4R, основанный на чипсете Mobility Radeon 9100IGP, представляет собой классический ноутбук типа desktop replacement. Серебристый корпус окаймляется черной полоской по всему периметру. Внутри ноутбук отделан матовым черным пластиком, и только тачпэд и панель с кнопками быстрого запуска выполнены под серебристый металлик. Клавиатура полноразмерная, клавиши расположены почти удобно (разве что к угловым скобкам, размещенным над левым Ctrl, привыкаешь не сразу). Размещение светодиодных индикаторов весьма продуманно, их хорошо видно и при открытой, и при закрытой крышке ноутбука. На передней панели -- четыре кнопки управления воспроизведением звука/видео, работающие не только в Windows, но и до загрузки ОС (стандартная функция ноутбуков, позволяющая слушать аудиодиски без загрузки системы). Здесь же находятся встроенные динамики (невысокого, впрочем, качества), и ввиду такого положения их звук не будет искажаться, когда крышка ноутбука закрыта.

А дальше начинаются "интересности " и "необычности". Кроме стандартных разъемов (четыре USB 2.0, LPT, PS/2, выходы VGA и S-Video, сеть и модем, один PCMCIA), у ноутбука наблюдаются два (!) порта FireWire, а также инфракрасный интерфейс, ставший редкостью в новых портативных ПК. Кроме того, среди звуковых разъемов есть и такая экзотика, как линейных вход -- еще одна большая редкость на ноутбуках. В качестве сенсорной панели используется не традиционный тачпад от Synaptics, а устройство производства ALPS, кроме двух кнопок, оснащенное еще и удобным колесиком прокрутки. Сам тачпад имеет практически ту же функциональность, что и у Synaptics, но дополнительно позволяет управлять ориентацией курсора мыши (например, считать "вертикальным " перемещение курсора по линии, отклоненной от вертикали).

Параметры конфигурации ноутбука приведены в таблице -- оснащение, как видим, достаточно солидное. 15-дюймовый экран дает вполне стандартное для ноутбуков качество изображения. Отметим, что все разъемы имеют металли ческую окантовку, что добавляет надежности. Одно из несомненных преимуществ -- ноутбук легко открывается одной рукой.

В общем, по итогам первого знакомства можно ставить ASUS L4R твердую пятерку за оснащение и эргономику. Остались, в общем-то, мелочи -- проверить, как у ноутбука обстоят дела с производительностью с учетом его необычной платформы от ATI.

Линейный аудиовход (а), инфракрасный порт (б) и два порта FireWire (в) -- большая редкость в современных ноутбуках


Оцениваем производительность

Вопрос выбора ноутбука-конкурента для сравнения производительности, в общем-то, не стоял. Мы взяли полностью аналогичную систему с таким же процессором Pentium M 1,4 GHz, 256 MB памяти и 40-гигабайтовым жестким диском, основанную на чипсете Intel 855GM (правда, оснащенную 14,1" экраном). Характеристики ионолитиевых батарей в обеих системах совпадали (4400 мА·ч, 14,4 В). Установив на оба ноутбука Windows XP Professional с SP1 и DirectX 9.0b, мы получили две одинаково сконфигурированные системы с интегрированной графикой. Поскольку тестируемый ноутбук основан на двухканальном чипсете, мы проводили тесты как в исходной конфигурации (с одним модулем памяти), так и в расширенной -- с установленным вторым модулем DIMM, задействуя второй канал у чипсета ATI. В результате получились четыре конфигурации: ноутбуки на наборах логики от Intel и ATI с 256 и 512 MB памяти каждый. Все тесты, за исклю чением отдельно оговоренных случаев, выполнялись при работе ноутбуков от сети. Беспроводные адаптеры на время проведения испытаний отключались.

В качестве тестов использовались:
  • Cache Burst 32 -- пакет для тестирования производительности подсистемы памяти;
  • PCMark04 -- тест, позволяющий оценить как общее быстродействие ПК, так и производительность отдельных подсистем (процессора, памяти, 2D/3D-графики, HDD);
  • SYSmark 2004 -- пакет, основанный на измерении производительности при выполнении скриптов в офисных, графических и мультимедиаприложениях;
  • Mobile Mark 2002 -- тест, использующий те же принципы, что и SYSmark 2004, но позволяющий также оценить время работы ноутбука от батарей;
  • 3D Mark 2001SE -- стандартный Direct3D-тест для измерения производительности в игровой 3D-графике;
  • SPEC ViewPerf 7.1.1 -- профессиональный OpenGL-тест, моделирующий работу в "тяжелых" приложениях 3D-моделирования.
Перед тем как перейти к обсуждению результатов тестирования, необходимо отметить один важный момент, касающийся объемов видеопамяти. Как известно, чипсеты Intel со встроенной графикой умеют динами- чески выделять часть ОЗУ под нужды графического ядра. Например, при работе в Windows XP от системного ОЗУ "откусывается" 16 MB, чего вполне достаточно для 2D-режима. Когда же происходит переход в 3D-режим (например, запускается игра), объем видеопамяти динамически увеличивается. Это позволяет не расходовать ОЗУ без необходимости, оставляя полезный объем для ОС и приложений. У чипсета же ATI видеопамять выделяется статически. Для ноутбука ASUS L4R в BIOS Setup можно установить объем, резервируемый для графи ческого ядра (UMA Frame Buffer Size): от 8 до 128 MB или Auto (тогда при 256 MB системной памяти выделяется 64 MB, при 512 -- 128 MB). В результате при установках по умолчанию объем оставшейся системной памяти для чипсета ATI будет заведомо меньше, чем у i855GM, -- например, 256--64=192 MB против 256-16=240 MB. Естественно, это влияет на производительность системы. Но не станет же пользователь каждый раз перегружать ноутбук, заходить в BIOS Setup и менять объем видеобуфера, когда нужно запустить 3D-приложение. C другой стороны, 128 MB видеопамяти, автомати чески выделяемые при установке 512 MB ОЗУ, для встроенного графи- ческого ядра явно многовато. Поэтому ASUS L4R в обеих конфигурациях (256/512 MB, один/два канала соответственно) тестировался с объемом видеобуфера 64 MB.


Подсистема памяти


Результаты теста памяти Cache Burst 32 позволяют быстро и достаточно точ- но предсказать, какую производительность покажет система в реальных приложениях. В одноканальном режиме ATI 9100IGP по скорости работы с памятью проигрывает i855GM порядка 15--20% и демонстрирует достаточ- но высокую латентность, на 40--45% больше по сравнению с i855GM. Впрочем, это неудивительно -- чипсеты Intel всегда славились качественными (быстрыми) контроллерами памяти. А вот установка второго DIMM преподносит сюрприз: для i855GM практически ничего не меняется, разве что немного падает скорость записи в память, а вот 9100IGP, у которого начинает работать второй канал памяти, получает более чем 30%-ную прибавку скорости записи (!) и по этому параметру даже опережает i855GM. Вот, собственно, и первая неожиданность: ATI 9100IGP с одним и двумя задействованными каналами памяти -- это два совершенно разных чипсета в смысле производительности. Скорость чтения из памяти при включении второго канала практически не изменяется, и все это позволяет предположить, что в реальных приложениях прирост производительности от "чистой" двухканальности составит порядка 7--12% (и плюс к этому прибавка быстродействия от увеличившегося объема памяти). Так ли это, мы увидим далее, а пока обратим внимание на результаты теста подсистемы памяти из состава PCMark04. Двухканальный режим добавляет 9100IGP порядка 10% быстродействия памяти, но его показатели все равно недотягивают до результатов i855GM. Отметим, все это при том, что у 9100IGP память работает на частоте 400 MHz, тогда как у i855GM -- "всего " на 266 MHz...


Общесистемная производительность

Мы не зря приводим здесь результаты трех разных тестов, позволяющих более полно оценить общую картину. По данным PCMark04, система с ATI 9100IGP в одноканальном режиме показывает себя на уровне i855GM, а в двухканальном даже опережает ее почти на 10%. Несколько неожиданный результат, учитывая более медленный контроллер памяти в 9100IGP, но посмотрим, что будет дальше. SYSmark 2004 показывает совершенно иную картину: в одноканальном режиме 9100IGP почти на четверть отстает от i855GM, в двухканальном -- разрыв сокращается до 10%. Заметим, что в этом тесте 9100IGP получает 20% прибавки производительности от установки второго модуля. Но с учетом того, что и i855GM, у которого наличие двух модулей никак не увеличивает быстродействие памяти, также получает 7%-ную прибавку, можем заключить, что часть прироста вызвана простым увеличением объема ОЗУ (все-таки SYSmark 2004 использует достаточно "тяжелые" ресурсоемкие скрипты). Значит, и отставание 9100IGP частично объясняется его меньшим объемом ОЗУ, о чем писалось выше. В третьем тесте, Mobile Mark 2002, выполнявшемся при работе ноутбуков от батарей, картина снова немного меняется. С одним модулем памяти 9100IGP несколько отстает от i855GM, с двумя -- показатели систем полностью выравниваются. Установка второго DIMM дает 9100IGP порядка 10% производительности в этом тесте, но с учетом того, что и i855GM получает 5% прибавки от удвоения объема памяти, можем оценить эффект от двухканальности на уровне "оставшихся " 5%. Как и в случае с SYSmark 2004, заметим, что отставание 9100IGP с одним модулем памяти отчасти вызвано меньшим объемом свободного ОЗУ. В целом общесистемная производительность 9100IGP оказывается невысокой при одном работающем канале памяти и нормальной при двух, но все-таки ниже, чем у i855GM.


Время работы от батарей

Попутно обратим внимание на то, что время работы от батарей по результатам Mobile Mark 2002 у ноутбука на ATI Mobility Radeon 9100IGP составило порядка 3,5 часа. Это немного меньше, чем у системы на i855GM, но учитывая, что и диагональ экрана у ASUS L4R больше на целый дюйм (а следовательно, и потребление несколько выше), такую разницу вполне можно простить.


Быстродействие графического ядра

И вот наконец для ATI 9100IGP пришло время отыграться. Результаты производительности в 3D-графике, показанные в 3D Mark 2001SE, являются просто разгромными для i855GM. Даже в одноканальном режиме система на 9100IGP выигрывает порядка 30%. Ну а при установке второго DIMM, никак не влияющего на результаты i855GM, система с 9100IGP со включенным вторым каналом памяти получает прирост быстродействия 20--33% и оказывается быстрее i855GM в 1,5-- 1,7 раза! Результаты графи- ческого подтеста из состава PCMark04 еще более впечатляющи -- почти 40% прироста результата у 9100IGP в двухканальном режиме и выигрыш у i855GM в 2-- 2 , 7 раза. М-да, графическое ядро Intel здесь просто "отдыхает", не имея никаких шансов касательно производительности в Direct3D...

А как обстоят дела с OpenGL? Оказывается, пока что крайне плохо, судя по результатам SPEC ViewPerf. Нет, 3D-сцены отображаются нормально, в отличие от интегрированной графики Intel, тут и там страдающей артефактами. Но после полной победы в Direct3D проигрыш 9100IGP в 1,5 раза наводит на мысли о том, что драйвер OpenGL еще крайне "сырой". И это действительно так. Хотя ATI и заявляет, что для графики чипсетов Radeon 9100IGP и Mobility Radeon 9100IGP подходят те же драйверы, что и для AGP-видеокарт Radeon, но устанавливаться на ноутбук они "не захотели". Отдельных драйверов для Mobility Radeon 9100IGP на сайте ATI также нет -- компания советует использовать версию, предоставленную производителем ноутбука. В нашем случае на прилагаемом CD-ROM нашелся драйвер 6.14.10.4012 (для сравнения -- у "нормальных " драйверов ATI номер версии 6.14.10.6436), на Windows Update также ничего нового нам не предложили. В общем, на сегодня можем констатировать: OpenGL у Mobility Radeon 9100IGP есть, но пока он работает крайне медленно. Подчеркнем -- пока, так как в принципе ATI обладает достаточно качественным и быстрым OpenGL. Будем надеяться, что и для серии Mobility Radeon драйверы вскоре будут доработаны. Основываясь на результатах "десктопного " ATI Radeon 9100IGP, можно предположить, что разница в производительности 3D-графики с новыми драйверами составит порядка 120% для OpenGL и около 25% для Direct3D.


Подведение итогов

Итоги разделим на две части -- отдельно по чипсету ATI и по ноутбуку ASUS. Чипсет ATI, безусловно, является интересным и, в общем-то, более универсальным интегрированным решением по сравнению с наборами логики Intel для процессоров Pentium M. Действительно, проигрыш в общесистемной производительности вполне компенсируется достаточно качественным и быстрым графическим ядром. При задействовании второго канала памяти по быстродействию в обычных приложениях Mobility Radeon 9100IGP догоняет i855GM, а 3D-графика в отдельных случаях ускоряется почти на треть. Основные минусы -- это неспособность чипсета динамически выделять память под нужды графического ядра, что ведет к "перерасходу" ОЗУ при обычной работе с офисными приложениями, а также пока что низкая производительность драйвера OpenGL. Последний недостаток, как было сказано выше, должен быть исправлен в новых версиях драйверов, тогда как первый -- это как бы "врожденная болезнь " чипсета ATI.

Что же касается ASUS L4R, то это достаточно удобная и хорошо оснащенная портативная система, при своей невысокой стоимости обладающая всем необходимым, включая беспроводной интерфейс, инфракрасный порт и целых два порта FireWire. Базовая 3 D - функциональность, свойственная системам с интегрированной графикой, у L4R находится на качественно новом уровне по сравнению с ноутбуками, использующими Intel 855GM. Но есть одно "но": для полного раскрытия возможностей системы лучше сразу покупать ASUS L4R с двумя установленными модулями памяти, т. е. как минимум с 512 MB ОЗУ.
 

 

Copyright Microcom Software 2004

Используются технологии uCoz